L'importance des OMEGA-3 pour la femme enceinte et allaitante: Le taux d'omega-3 peux diminuer de moitié au cours de la grossesse et peut mettre plus de 6 mois après l'accouchement pour revenir au taux d'avant grossesse. De plus, si le bébé n'obtient pas ses acides gras à partir de l'alimentation de la mère, il se sert directement dans le cerveau de celle-ci. En France, peu de femmes enceintes ou allaitantes ont des apports suffisants en DHA (omega-3). Le DHA est un constituant essentiel des membranes des cellules nerveuses et il est nécessaire à la maturation du cerveau, du système nerveux et de la rétine du foetus. Mais les réserves maternelles d’acides gras avant la conception ont aussi leur importance, elles sont lentes à se constituer et seront transférées en majeure partie au bébé. Si elles ne sont pas suffisantes, la maman pourrait se trouver après l’accouchement avec un taux très bas, favorisant le risque de dépression post-partum. Lors de l’allaitement, l’apport en oméga-3 demeure crucial pour enrichir le lait maternel en DHA, le système nerveux du bébé continuant à se développer jusqu’à l’âge de 18 mois. Pour y remédier, soignez votre alimentation en consommant des poissons gras mais toujours cuits; Le poisson cru pouvant contenir une bactérie dangereuse pour le foetus ou le nouveau-né : la listériose. Les poissons de petites tailles sont à privilégier pour éviter de trop grandes concentrations en métaux lourds: Sardines, anchois, maquereaux, saumons sauvages. Vous pouvez également choisir de bonnes huiles (huile de lin, de noix, de colza). https://www.rts.ch/play/tv/couleurs-locales/video/deux-stars-de-la-gastronomie-de-rue-saffrontent-dans-un-match-original-la-pizza-et-le-burger--qui-va-lemporter?id=9885642
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