Cabinet de nutrition Croqulavie - Cheseaux-sur-Lausanne

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Un suivi nutritionnel individualisé adapté à vos besoins.

« Le Curcuma », épice à introduire absolument dans notre cuisine! - Hélène Tinguely - Nutritionniste région Lausanne

5/29/2017

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De part sa belle couleur jaune, cette épice aux milles vertus et au gout subtil est un atout santé très important et facile à introduire dans notre quotidien.
 
Très utilisé dans les pays d’Asie, le curcuma prouve son efficacité de part la bonne santé de ces populations, même si elle en est juste un des facteurs.
 
Une de ses vertus les plus importantes est son action anti-inflammatoire, autant au niveau des articulations, des tendons que du système digestif.  La médecine naturelle s’accorde d’ailleurs à dire que l’inflammation est le siège de toutes les maladies qui durent (arthrose, maladies auto-immunes
 
La médecine chinoise l’utilise également  comme stimulant du foie et comme remède contre l’acidité gastrique, les difficultés de digestion ou encore les symptômes du colon irritable.
 

La liste de ses propriétés est encore longue.
Parmi elles, nous pouvons cités son pouvoir hypocholestérolémiant, antioxydant puissant, antibactérien, antiviral, antifongique, fluidifiant du sang, anti-cancer, améliore l’immunité, prévient et lutte contre Alzheimer ou Parkinson en ralentissant la dégénérescence cellulaire, détoxifie l’organisme…
 
Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est important d’y ajouter un peu de poivre du moulin  et d’huile végétale (comme l’huile de colza ou de noix) pour permettre une bonne absorption des curcuminoïdes. Et il est vivement recommandé de l’acheter BIO afin de ne pas vous polluer le corps des innombrables produits chimiques que les industriels mettent dessus.
 
Bref, au vu de ses innombrables bienfaits, voici quelques petites idées pour l’introduire dans nos petits plats du quotidien :
 
  • Poêlé de poulet ou de légumes au curry et/ou curcuma.
  • Cuire les céréales comme le riz, le quinoa… avec  du curcuma dans l’eau de cuisson ce qui donnera une très belle teinte dorée aux aliments.
  • Saupoudrer la salade ou le mélanger à la vinaigrette (les enfants ne le remarqueront même pas)
  • Dans votre boisson chaude du matin : eau chaude + citron pressé + curcuma
  • Préparez votre Gomasio maison spécial salade : Sésame grossièrement moulu + sel gris + Poivre du moulin + curcuma + quelques algues séchées émiettées.
  • Assaisonner vos soupes
  • Ajoutez en dans la pate à crêpe, sur vos poissons ou crevettes.
  • Dhall de lentille
  • Dans la salade de fruits ou la pate à gâteau
 
Le curcuma peut se fondre avec bonheur dans tous vos plats J
En vous souhaitant un bon appétit !
​
PS : Cette épice est à utiliser avec précaution pour les personnes qui auraient des calculs biliaires ou qui prennent des anticoagulants.

 
 
 
 
 
 

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Idées de Gouters "sains et sympas » pour les enfants. Article parue dans www.vaudfamille.ch- Hélène Tinguely

5/3/2017

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Idées de gouters « sains et sympa »
pour les enfants
 
De nombreuses mamans essayent de trouver des idées de petits gouters ou récrés  qui soient gourmands et bons pour la santé  de leurs enfants.
 
Ce n’est pas toujours chose facile car chaque enfant à ses propres gouts et le temps dont on dispose pour préparer ces en-cas est souvent assez réduit.
 
Les grands fabricants de céréales et de gouters pour enfants  se soucient malheureusement guère de l’impact qu’ont leur produits sur la santé des consommateurs.
En effet, on ne se rend pas compte que manger des céréales soufflées types cornFlakes (pour les plus simples) ou des petits gateaux sont des bombes de sucres et n’amènent que très peu de nutriments. Or, les enfants ont besoin d’aliments riches en vitamines, minéraux et bons acides gras pour pouvoir se concentrer, mémoriser et être en forme tout le long de la journée.
 
 
Voici donc quelques idées de récrés saines que vous pouvez proposer à vous enfants:

  • Petite boite de fruits, à varier selon les saisons :
    • Banane, fraises, pomme, poire, myrtille, framboise, abricot, mandarine, dés d’ananas…
  • Des oléagineux tels que des amandes, noix, noix de cajou, noix du brésil, noisettes que vous pouvez mélanger à des raisins secs, abricots secs, pommes séchées…
  • Mini sandwich : avec pain complet au noix et une tranche de fromage ou de dinde.
  • Compotes de fruits (style pompot ‘ qui dépanne les jours sans idées)
  • Remplacer les boissons sucrées telles que le thé froid, les jus de fruits ou autre par de l’eau plate afin de limiter les apports de sucres qui n’apportent pas de nutriments.
  • Des petits bâtonnets de légumes (carotte, concombre, radis, tomate cerise…) à tremper dans du fromage frais ou de l’houmous, les enfants adorent.
  • Muffins maison au potimarron et poudre d’amande
  • Barre aux flocons d’avoines, oléagineux et baies de goji fait maison
 
Recette de Muffins au Potimarron et amandes
Ingrédients (6 personnes)
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine d’épeautre BIO
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 10 cl d'huile (type colza) ou beurre
  • 120 gr de poudre d'amandes
  • 1 pomme
  • 120g de sucre complet
  • une poigné (50-60 gr) de raisins sultanines blonds
  • 2 œufs
  • 300g de potimarron
  • 1 pincée de sel
 
Préparation :
  • Faites cuire à la vapeur environ 300g de potimarron (non pelé et coupé en morceaux), avec une pomme coupée (pelée et sans pépins)
  • Entre temps, trempez une poignée de raisins secs dans un petit bol d'eau 10- 15 minutes puis égoutter.
  • Écraser à la fourchette le potimarron et la pomme. Laissez refroidir.
  • Fouettez les oeufs avec le sucre
  • Ajoutez la poudre d’amandes, l’huile, les raisins secs, le yaourt et le mélange potimarron/pomme
  • Puis la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.
  • Préchauffez le four à 200°C.
    Préparez les moules à muffins (beurrés ou couverte de moules en papier) et 
    remplissez-les de pâte.
    Enfournez vos muffins et baissez la température à 180°C, cuire pendant 20-25 minutes.
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