CABINET DE NUTRITION CROQU'LA VIE HÉLÈNE TINGUELY
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« Le Curcuma », épice à introduire absolument dans notre cuisine! - Hélène Tinguely - Nutritionniste région Lausanne

5/29/2017

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De part sa belle couleur jaune, cette épice aux milles vertus et au gout subtil est un atout santé très important et facile à introduire dans notre quotidien.
 
Très utilisé dans les pays d’Asie, le curcuma prouve son efficacité de part la bonne santé de ces populations, même si elle en est juste un des facteurs.
 
Une de ses vertus les plus importantes est son action anti-inflammatoire, autant au niveau des articulations, des tendons que du système digestif.  La médecine naturelle s’accorde d’ailleurs à dire que l’inflammation est le siège de toutes les maladies qui durent (arthrose, maladies auto-immunes
 
La médecine chinoise l’utilise également  comme stimulant du foie et comme remède contre l’acidité gastrique, les difficultés de digestion ou encore les symptômes du colon irritable.
 

La liste de ses propriétés est encore longue.
Parmi elles, nous pouvons cités son pouvoir hypocholestérolémiant, antioxydant puissant, antibactérien, antiviral, antifongique, fluidifiant du sang, anti-cancer, améliore l’immunité, prévient et lutte contre Alzheimer ou Parkinson en ralentissant la dégénérescence cellulaire, détoxifie l’organisme…
 
Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est important d’y ajouter un peu de poivre du moulin  et d’huile végétale (comme l’huile de colza ou de noix) pour permettre une bonne absorption des curcuminoïdes. Et il est vivement recommandé de l’acheter BIO afin de ne pas vous polluer le corps des innombrables produits chimiques que les industriels mettent dessus.
 
Bref, au vu de ses innombrables bienfaits, voici quelques petites idées pour l’introduire dans nos petits plats du quotidien :
 
  • Poêlé de poulet ou de légumes au curry et/ou curcuma.
  • Cuire les céréales comme le riz, le quinoa… avec  du curcuma dans l’eau de cuisson ce qui donnera une très belle teinte dorée aux aliments.
  • Saupoudrer la salade ou le mélanger à la vinaigrette (les enfants ne le remarqueront même pas)
  • Dans votre boisson chaude du matin : eau chaude + citron pressé + curcuma
  • Préparez votre Gomasio maison spécial salade : Sésame grossièrement moulu + sel gris + Poivre du moulin + curcuma + quelques algues séchées émiettées.
  • Assaisonner vos soupes
  • Ajoutez en dans la pate à crêpe, sur vos poissons ou crevettes.
  • Dhall de lentille
  • Dans la salade de fruits ou la pate à gâteau
 
Le curcuma peut se fondre avec bonheur dans tous vos plats J
En vous souhaitant un bon appétit !
​
PS : Cette épice est à utiliser avec précaution pour les personnes qui auraient des calculs biliaires ou qui prennent des anticoagulants.

 
 
 
 
 
 

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Hélène Tinguely 
Nutritionniste, conseillère en alimentation et hygiène vitale
Thérapies naturelles

Cabinet Croqu' la Vie 
Place de la gare 4 
1033 CHESEAUX-SUR-LAUSANNE

Tél : 079 / 417 . 36 . 59
Mail : helenetinguely@gmail.com