Cabinet de nutrition Croqulavie - Cheseaux-sur-Lausanne

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Un suivi nutritionnel individualisé adapté à vos besoins.

Interview "Couleurs locales" (01.10.2018) Deux stars de la gastronomie de rue s'affrontent dans un match original, la pizza et le burger. Qui va l'emporter? (2’19)

10/29/2018

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L'importance des OMEGA-3 pour la femme enceinte et allaitante:

Le taux d'omega-3 peux diminuer de moitié au cours de la grossesse et peut mettre plus de 6 mois après l'accouchement pour revenir au taux d'avant grossesse.

De plus, si le bébé n'obtient pas ses acides gras à partir de l'alimentation de la mère, il se sert directement dans le cerveau de celle-ci.

En France, peu de femmes enceintes ou allaitantes ont des apports suffisants en DHA (omega-3).

Le DHA est un constituant essentiel des membranes des cellules nerveuses et il est nécessaire à la maturation du cerveau, du système nerveux et de la rétine du foetus.
Mais les réserves maternelles d’acides gras avant la conception
ont aussi leur importance, elles sont lentes à se constituer et seront transférées en majeure partie au bébé. 
Si elles ne sont pas suffisantes, la maman pourrait se trouver après l’accouchement avec un taux très bas, favorisant le risque de dépression post-partum.
Lors de l’allaitement, l’apport en oméga-3 demeure crucial pour enrichir le lait maternel en DHA, le système nerveux du bébé continuant à se développer jusqu’à l’âge de 18 mois.

Pour y remédier, soignez votre alimentation en consommant des poissons gras mais toujours cuits; Le poisson cru pouvant contenir une bactérie dangereuse pour le foetus ou le nouveau-né : la listériose.
Les poissons de petites tailles sont à privilégier pour éviter de trop grandes concentrations en métaux lourds:
Sardines, anchois, maquereaux, saumons sauvages.
​

Vous pouvez également choisir de bonnes huiles (huile de lin, de noix, de colza).

https://www.rts.ch/play/tv/couleurs-locales/video/deux-stars-de-la-gastronomie-de-rue-saffrontent-dans-un-match-original-la-pizza-et-le-burger--qui-va-lemporter?id=9885642

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« Le Curcuma », épice à introduire absolument dans notre cuisine! - Hélène Tinguely - Nutritionniste région Lausanne

5/29/2017

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De part sa belle couleur jaune, cette épice aux milles vertus et au gout subtil est un atout santé très important et facile à introduire dans notre quotidien.
 
Très utilisé dans les pays d’Asie, le curcuma prouve son efficacité de part la bonne santé de ces populations, même si elle en est juste un des facteurs.
 
Une de ses vertus les plus importantes est son action anti-inflammatoire, autant au niveau des articulations, des tendons que du système digestif.  La médecine naturelle s’accorde d’ailleurs à dire que l’inflammation est le siège de toutes les maladies qui durent (arthrose, maladies auto-immunes
 
La médecine chinoise l’utilise également  comme stimulant du foie et comme remède contre l’acidité gastrique, les difficultés de digestion ou encore les symptômes du colon irritable.
 

La liste de ses propriétés est encore longue.
Parmi elles, nous pouvons cités son pouvoir hypocholestérolémiant, antioxydant puissant, antibactérien, antiviral, antifongique, fluidifiant du sang, anti-cancer, améliore l’immunité, prévient et lutte contre Alzheimer ou Parkinson en ralentissant la dégénérescence cellulaire, détoxifie l’organisme…
 
Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est important d’y ajouter un peu de poivre du moulin  et d’huile végétale (comme l’huile de colza ou de noix) pour permettre une bonne absorption des curcuminoïdes. Et il est vivement recommandé de l’acheter BIO afin de ne pas vous polluer le corps des innombrables produits chimiques que les industriels mettent dessus.
 
Bref, au vu de ses innombrables bienfaits, voici quelques petites idées pour l’introduire dans nos petits plats du quotidien :
 
  • Poêlé de poulet ou de légumes au curry et/ou curcuma.
  • Cuire les céréales comme le riz, le quinoa… avec  du curcuma dans l’eau de cuisson ce qui donnera une très belle teinte dorée aux aliments.
  • Saupoudrer la salade ou le mélanger à la vinaigrette (les enfants ne le remarqueront même pas)
  • Dans votre boisson chaude du matin : eau chaude + citron pressé + curcuma
  • Préparez votre Gomasio maison spécial salade : Sésame grossièrement moulu + sel gris + Poivre du moulin + curcuma + quelques algues séchées émiettées.
  • Assaisonner vos soupes
  • Ajoutez en dans la pate à crêpe, sur vos poissons ou crevettes.
  • Dhall de lentille
  • Dans la salade de fruits ou la pate à gâteau
 
Le curcuma peut se fondre avec bonheur dans tous vos plats J
En vous souhaitant un bon appétit !
​
PS : Cette épice est à utiliser avec précaution pour les personnes qui auraient des calculs biliaires ou qui prennent des anticoagulants.

 
 
 
 
 
 

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Idées de Gouters "sains et sympas » pour les enfants. Article parue dans www.vaudfamille.ch- Hélène Tinguely

5/3/2017

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Idées de gouters « sains et sympa »
pour les enfants
 
De nombreuses mamans essayent de trouver des idées de petits gouters ou récrés  qui soient gourmands et bons pour la santé  de leurs enfants.
 
Ce n’est pas toujours chose facile car chaque enfant à ses propres gouts et le temps dont on dispose pour préparer ces en-cas est souvent assez réduit.
 
Les grands fabricants de céréales et de gouters pour enfants  se soucient malheureusement guère de l’impact qu’ont leur produits sur la santé des consommateurs.
En effet, on ne se rend pas compte que manger des céréales soufflées types cornFlakes (pour les plus simples) ou des petits gateaux sont des bombes de sucres et n’amènent que très peu de nutriments. Or, les enfants ont besoin d’aliments riches en vitamines, minéraux et bons acides gras pour pouvoir se concentrer, mémoriser et être en forme tout le long de la journée.
 
 
Voici donc quelques idées de récrés saines que vous pouvez proposer à vous enfants:

  • Petite boite de fruits, à varier selon les saisons :
    • Banane, fraises, pomme, poire, myrtille, framboise, abricot, mandarine, dés d’ananas…
  • Des oléagineux tels que des amandes, noix, noix de cajou, noix du brésil, noisettes que vous pouvez mélanger à des raisins secs, abricots secs, pommes séchées…
  • Mini sandwich : avec pain complet au noix et une tranche de fromage ou de dinde.
  • Compotes de fruits (style pompot ‘ qui dépanne les jours sans idées)
  • Remplacer les boissons sucrées telles que le thé froid, les jus de fruits ou autre par de l’eau plate afin de limiter les apports de sucres qui n’apportent pas de nutriments.
  • Des petits bâtonnets de légumes (carotte, concombre, radis, tomate cerise…) à tremper dans du fromage frais ou de l’houmous, les enfants adorent.
  • Muffins maison au potimarron et poudre d’amande
  • Barre aux flocons d’avoines, oléagineux et baies de goji fait maison
 
Recette de Muffins au Potimarron et amandes
Ingrédients (6 personnes)
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine d’épeautre BIO
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 10 cl d'huile (type colza) ou beurre
  • 120 gr de poudre d'amandes
  • 1 pomme
  • 120g de sucre complet
  • une poigné (50-60 gr) de raisins sultanines blonds
  • 2 œufs
  • 300g de potimarron
  • 1 pincée de sel
 
Préparation :
  • Faites cuire à la vapeur environ 300g de potimarron (non pelé et coupé en morceaux), avec une pomme coupée (pelée et sans pépins)
  • Entre temps, trempez une poignée de raisins secs dans un petit bol d'eau 10- 15 minutes puis égoutter.
  • Écraser à la fourchette le potimarron et la pomme. Laissez refroidir.
  • Fouettez les oeufs avec le sucre
  • Ajoutez la poudre d’amandes, l’huile, les raisins secs, le yaourt et le mélange potimarron/pomme
  • Puis la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.
  • Préchauffez le four à 200°C.
    Préparez les moules à muffins (beurrés ou couverte de moules en papier) et 
    remplissez-les de pâte.
    Enfournez vos muffins et baissez la température à 180°C, cuire pendant 20-25 minutes.
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"4 idées reçues sur l’alimentation" - Article écrit par Hélène Tinguely nutritionniste. Publié dans www.vaudfamille.ch - Avril 2017

4/17/2017

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  1. « Les produits laitiers sont importants pour avoir des os solides »
On entend souvent « Si tu ne manges pas de lait, tu n’auras pas de calcium ! » Les industriels ont bien fait leur travail… car cette idée est FAUSSE ! Et heureusement, sinon, nos pauvres vaches auraient des os bien fragiles à ne brouter que de l’herbe.
Seulement 30% du calcium présent dans le lait et les produits laitiers seraient assimilables par l’organisme. Donc, sur 100 mg de calcium de lait que vous ingérez, seuls 30 mg seront assimilés par votre organisme ; le reste encrassera vos reins et votre foie.
Le calcium des légumes, lui, serait assimilable entre 50 et 70%, soit deux fois plus que celui du lait .
Mais la meilleure raison pour privilégier l’apport calcique des légumes, des fruits, des oléagineux et du poisson plutôt que celui des produits laitiers, c’est que le lait vendu aujourd’hui a une teneur dangereuse en IGF-1 (Insuline Like Growth Factor-1), un facteur de croissance et de multiplication cellulaire. Certes, grâce au lait les adolescents peuvent devenir plus grands, mais en même temps ils prennent le risque de voir se multiplier leurs cellules cancéreuses – comme tous les consommateurs de produits laitiers.
Cela ne signifie pas que les produits laitiers sont à bannir de l'alimentation ; si on les tolère, on peut en consommer pour le plaisir, en petite quantité. Mais ce ne sont tout simplement ni des aliments miraculeux, ni des aliments indispensables.
 
  1. « Il faut prendre un petit-déjeuner le matin »
Pour les enfants et les adolescents qui dépensent beaucoup d’énergie, un petit déjeuner le matin reste conseillé, à condition qu'il soit équilibré, avec des aliments de qualité tels que du pain complets BIO, des fruits, des oléagineux, ou des œufs.
On peut considérer ce repas comme optionnel chez l'adulte en bonne santé. Si vous avez faim, mangez. Sinon, ne vous forcez pas, vous mangerez au repas suivant. Sauter le petit déjeuner est une forme de jeûne intermittent qui n'est évidemment pas fait pour tout le monde. Chez certains, il y aura des bénéfices sur de nombreux paramètres comme le poids et le tour de taille, mais chez d'autres sauter le petit déjeuner peut conduire à des hypoglycémies, un manque d'énergie ou des difficultés de concentration.
 
  1. « La vitamine C empêche de dormir »
La vitamine C a la réputation d'empêcher de dormir. C'est pourquoi on déconseille généralement d’en prendre un comprimé ou de boire un jus d'orange avant d'aller se coucher. Deux questions nous viennent alors spontanément à l'esprit. Sachant que les fruits et les légumes sont les aliments les plus riches en vitamine C, comment peut-on conseiller d'en manger à chaque repas, y compris le soir, sans nous rendre insomniaques ?
Cette croyance bien ancrée dans nos têtes tire son origine d’une petite ligne que l’on peut lire sur toutes les notices des tablettes de vitamine C : « Il est préférable de ne pas prendre ce médicament en fin de journée à cause de son effet légèrement stimulant ». Cette précision dans la liste des effets potentiellement indésirables est apparue en 1934 lors de la mise sur le marché du premier supplément de vitamine C par le laboratoire pharmaceutique suisse Roche. En effet ce dernier a cru bon d’apposer cette phrase par simple précaution, en raison de la participation de la vitamine C à la synthèse de la dopamine, un messager chimique du cerveau impliqué dans l’éveil et la vigilance. Depuis, cette mise en garde a été systématiquement reprise sans jamais avoir été remise en question.
Même à dose élevée, la vitamine C ne perturbe pas le sommeil.
Des études réalisées sur le rat montrent qu’à très fortes doses, la vitamine C augmente les effets excitateurs de la dopamine. Même s'il est possible qu’une très faible partie de la population soit sensible à l’effet « dopamine » de la vitamine C, aucune étude n’a montré jusqu’ici qu’elle nuisait au sommeil.
Un essai clinique a été mené sur des volontaires en bonne santé ayant pris avant le coucher 4 g de vitamine C (plus faciles à avaler que 10 kg d'orange). L'analyse des enregistrements de l'activité cérébrale nocturne de ces volontaires « vitaminés » ne montre aucune modification du cycle du sommeil, ni aucun trouble fonctionnel au réveil.
 
  1. « Manger des amandes fait grossir »
L’amande fait partie de ces fruits auxquels la croyance populaire accorde une valeur énergétique très élevée. À ce titre, nombreuses sont les personnes qui pensent qu’elles font grossir. Cependant, les résultats des récentes études semblent prouver le contraire. Consommée dans des proportions raisonnables et entière (avec la peau), l’amande pourrait même aider à maigrir.
L’amande, comme la plupart des autres fruits secs, est une très bonne source de nutriments, tels que le calcium, le magnésium, le phosphore, les vitamines B et A ainsi que de bons acides-gras mono-insaturés. Cet aliment participe donc à la régulation du cholestérol, au bon fonctionnement du système nerveux, évite la déminéralisation et la constipation.
Voici  donc un super aliment à introduire au quotidien !

 
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Cueillette de l’ail des ours en famille - Hélène Tinguely - Article paru dans www.vaudfamille.ch - avril 2017

4/3/2017

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Cueillette de l’ail des ours en famille 
 
Comment allier nutrition et plaisir :
L’ail des ours est en pleine pousse en ce moment dans les régions de Lausanne, Savigny, le long des rivières et bientôt dans les  pentes de nos montagnes vaudoises comme au pied des Avants, les hauts de Blonay…
Voici une belle occasion d’aller marcher dans la forêt avec les enfants, chacun muni de son panier, à la cueillette des feuilles les plus jeunes et tendres d’ail des ours. En emmenant le gouter, vous pourrez passer d’excellents moments le long de la rivière qui est en général toute proche.
On le trouve dans les sous-bois un peu humides, souvent en pente où il pousse en tapis assez denses.
 
Les feuilles, à l’odeur très forte d’ail sont facilement reconnaissables lorsqu’on les  froisse dans les doigts. Il est aussi comestible lorsqu’il commence à être en fleur, ce qui permet de ne pas le confondre avec le muguet ou les colchiques pour ceux qui auraient des doutes.
 
La nature met au gré des saisons des plantes à notre disposition, aux vertus nutritionnelles bien surprenantes et tellement justes.
 
Celles de l’ail des ours sont multiples et très proche de l’ail :
  • C’est un grand dépuratif et fluidifiant du sang (attention aux personnes qui prennent des anti-coagulants)
  • Il stimule les fonctions du foie et nettoie les intestins
  • Il est très riche en vitamines C et B
  • C’est une très bonne source de minéraux, d’éléments soufrés, de fer, de silice, de manganèse
  • Il a une action vermifuge qui permet de se défaire des parasites intestinaux
  • C’est un grand chélateur de métaux lourds
  • Il diminue le taux de cholestérol
 
Autant d’atouts dont il serait dommage de se priver.
 
Les bulbes de fleurs peuvent être cuisinées comme des petites asperges.
Les feuilles peuvent être transformées en pesto que l’on peut garder au frigo recouvert d’huile d’olive ou congelé en cube afin d’agrémenter les soupes ou les poissons tout l’hiver. Les feuilles peuvent aussi tout simplement être émincées et cuites rapidement à la poêle à l’étuvé pour accompagner un plat de crevettes par exemple.
 
 
Voici ma recette de pesto d’ail des ours :
Tout simplement excellent !!
 
Pour remplir 2 bocaux :
 
- 100g de feuilles d'ail des ours
- 50g de parmesan râpé
- 2dl d'huile d'olive
- 50g d'amandes moulues
- poivre et sel selon votre gout
 
Préparation de la recette :
 
Bien laver les feuilles dans de l’eau vinaigrée. Les hacher grossièrement avec un grand couteau.
Dans un mixeur : mettre les feuilles hachées et tous les autres ingrédients puis mixer jusqu’à obtenir la texture du pesto.
 
Stocker dans un bocal en verre recouvert d’une pellicule d’huile d’olive au frigo.
Vous pouvez aussi en congeler en cube dans un bac à glace puis dans un sac au congélateur. Vous aurez du pesto à disposition pour vos soupes, pâtes, poissons…pour l’hiver !!
 
Remarque :
A servir sur des petits toasts en apéritifs avec du fromage frais ou comme base de sauce pour le poisson, les pâtes, les crevettes…
 



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Article paru dans VaudFamille - Jan 2017 - Hélène Tinguely

2/6/2017

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Les supers-aliments « Anti-raplapla »
 
Tout le monde en parle est pour cause !
 
Les aliments que nous trouvons dans le commerce sont beaucoup plus pauvres en nutriments que les bons légumes du jardin de nos grands-parents, qui poussaient dans une terre riche, fertile et non surexploitée.
Nos vies trépidantes et relativement stressantes nous demandent de grands apports en vitamines et minéraux pour pouvoir garder le sourire toute la journée.
 
Les supers-aliments sont un moyen simple d’enrichir notre alimentation en nutriments essentiels car ils sont beaucoup plus concentrés que les aliments normaux.
Ils contribuent donc à réduire la fatigue et à renforcer les défenses immunitaires.
 
Parmi eux, voici des exemples faciles à introduire dès demain dans votre assiette :

  • La spiruline : est une algue qui est exceptionnellement riche en antioxydants, vitamines A, B, D, E, K, fer et protéines entre autre…
Elle est conseillée en cas de fatigue, faiblesse immunitaire, grossesse ou pour toute personne qui veut rester en pleine forme.

  • La gelée royale : Cette gelée précieuse est destinée à nourrir les reines de la ruche. C’est également un des aliments les plus riches en nutriments qui soit. Elle stimule l’immunité et est conseillée dans les périodes de grande fatigue, de croissance, de grossesse, de stress…

  • Les graines germées : Riches en minéraux, vitamines, protéines, enzymes, acides gras essentiels et acides aminés, les graines germées décrochent haut la main la première place du podium des aliments santé. Leur secret? Le processus de germination qui démultiplie la valeur nutritive des graines.
Elles sont faciles à faire germer chez soit et de plus en plus répandues dans les magasins. 

  • Le thé vert : est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau. Il a la réputation d'être excellent pour la santé. En effet, à raison de 3 tasses par jour en moyenne, c’est un très bon anti-oxydant qui aide à lutter contre le vieillissement et les effets du stress. Il est recommandé pour les diabétiques car il aide à baisser la glycémie, et aussi à réguler le poids. A consommer BIO absolument.

  • L ‘ail : En plus d'être un excellent antibactérien, antifongique et antiviral, l'ail est pratiquement un antibiotique comestible. Il fait diminuer légèrement le taux de cholestérol et aurait un effet protecteur contre le cancer.
 

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Article paru dans VaudFamille - Dec 2016 - Hélène Tinguely

12/7/2016

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Comment rester en forme en fin d’année
 
Les agendas se remplissent et les invitations au restaurant se multiplient en ces derniers mois de l’année…
 
Voici quelques astuces pour conserver une bonne vitalité et maintenir son poids de forme:
 
  • S’hydrater suffisamment avec différentes eaux minérales, des tisanes ou du thé vert
  • Opter pour une alimentation riche en légumes de saison comme une soupe quelques soirs par semaine afin de reposer le système digestif
  • Proposer des amuses bouches vitaminés comme le guacamole, l’houmous, le caviar d’aubergine accompagnés de bâtonnets de légumes
  • Manger 2 ou 3 fruits par jour pour leur richesse en vitamines
  • Penser à vous complémenter en magnésium pour mieux faire face au stress et en vitamine D afin de booster votre système immunitaire et votre moral
  • Oxygénez vous dès que vous le pouvez !! Aller marcher 15 minutes dehors pendant la pause de midi et trouver toutes les bonnes occasions pour ne pas prendre la voiture
  • Offrez vous le cadeau de vous coucher tôt pour laisser au corps le temps de se régénérer
 
En vous souhaitant de belles Fêtes de fin d’année
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Parue dans VaudFamille - 1.12.2016 - Hélène Tinguely

12/1/2016

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Comment prendre soin de son ventre
 
Une flore intestinale équilibrée permet de digérer correctement la nourriture, de réguler l’appétit, le poids, l’humeur et d’avoir un système immunitaire performant.
 
Voici les principaux facteurs qui peuvent influencer l’équilibre de cette flore :

  • Le stress et la fatigue
  • L’alimentation trop riche en sucre, additifs, graisses trans, édulcorants
  • De nombreux médicaments
  • L’excès de gluten (pain, pâtes…)
 
 
Et voici ceux qui peuvent l’aider à se maintenir en bonne santé :

  • Manger de belles portions de légumes au déjeuner et au diner
  • Utiliser l’ail, le curcuma, la cannelle, les oignons dans vos préparations pour leurs actions pré biotiques et anti-inflammatoire
  • Introduire de bonnes huiles dans votre cuisine telles que l’huile de colza, de noix ou d’olive : toujours 1ère pression à froid afin de profiter de leurs bons acides gras.
  • Manger une poignée d’amandes, de noix du brésil, de graines de courge chaque jour
  • Privilégier l’alimentation BIO et les céréales telles que le riz complet,  le quinoa, le petit-épeautre…
  • Prenez le temps de manger dans le calme et de bien mâcher
 
En vous souhaitant un bon appétit !

Hélène Tinguely
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Article paru dans Matin Dimanche - 20.11.16 - "L'alimentation au coeur de la santé" - Hélène Tinguely

11/21/2016

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http://l.facebook.com/l.php...
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«Je me sens fatigué», pensez à l’anémie ! - VaudFamille nov.2016 - Hélène Tinguely

11/18/2016

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De nombreuses personnes et notamment les femmes manquent de fer. Certains symptômes  peuvent vous alerter :
  • teint pâle
  • Fatigue et manque d’endurance à l’effort
  • Maux de tête
  • Mains et pieds froids
  • Rythme cardiaque qui s’accélère
  • Essoufflement
 
Un bilan sanguin peut être conseillé afin de confirmer une éventuelle carence.
Vous pouvez aussi adapter votre alimentation suivant quelques astuces.
Tout d’abord, augmentez votre apport de viande, de légumineuses ou de tofu surtout au déjeuner, accompagné d’une belle portion de légumes riche en vitamine C qui facilite l’absorption du fer.
 
Évitez le thé noir et le café au moment des repas car leurs tanins bloquent l’absorption du fer.
 
Un accompagnement de votre terrain avec des oligo-éléments spécifiques  ou l’homéopathie pourra également améliorer grandement sont assimilation.
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