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L'importance des OMEGA-3 pour la femme enceinte et allaitante: Le taux d'omega-3 peux diminuer de moitié au cours de la grossesse et peut mettre plus de 6 mois après l'accouchement pour revenir au taux d'avant grossesse. De plus, si le bébé n'obtient pas ses acides gras à partir de l'alimentation de la mère, il se sert directement dans le cerveau de celle-ci. En France, peu de femmes enceintes ou allaitantes ont des apports suffisants en DHA (omega-3). Le DHA est un constituant essentiel des membranes des cellules nerveuses et il est nécessaire à la maturation du cerveau, du système nerveux et de la rétine du foetus. Mais les réserves maternelles d’acides gras avant la conception ont aussi leur importance, elles sont lentes à se constituer et seront transférées en majeure partie au bébé. Si elles ne sont pas suffisantes, la maman pourrait se trouver après l’accouchement avec un taux très bas, favorisant le risque de dépression post-partum. Lors de l’allaitement, l’apport en oméga-3 demeure crucial pour enrichir le lait maternel en DHA, le système nerveux du bébé continuant à se développer jusqu’à l’âge de 18 mois. Pour y remédier, soignez votre alimentation en consommant des poissons gras mais toujours cuits; Le poisson cru pouvant contenir une bactérie dangereuse pour le foetus ou le nouveau-né : la listériose. Les poissons de petites tailles sont à privilégier pour éviter de trop grandes concentrations en métaux lourds: Sardines, anchois, maquereaux, saumons sauvages. Vous pouvez également choisir de bonnes huiles (huile de lin, de noix, de colza). https://www.rts.ch/play/tv/couleurs-locales/video/deux-stars-de-la-gastronomie-de-rue-saffrontent-dans-un-match-original-la-pizza-et-le-burger--qui-va-lemporter?id=9885642De part sa belle couleur jaune, cette épice aux milles vertus et au gout subtil est un atout santé très important et facile à introduire dans notre quotidien.
Très utilisé dans les pays d’Asie, le curcuma prouve son efficacité de part la bonne santé de ces populations, même si elle en est juste un des facteurs. Une de ses vertus les plus importantes est son action anti-inflammatoire, autant au niveau des articulations, des tendons que du système digestif. La médecine naturelle s’accorde d’ailleurs à dire que l’inflammation est le siège de toutes les maladies qui durent (arthrose, maladies auto-immunes La médecine chinoise l’utilise également comme stimulant du foie et comme remède contre l’acidité gastrique, les difficultés de digestion ou encore les symptômes du colon irritable. La liste de ses propriétés est encore longue. Parmi elles, nous pouvons cités son pouvoir hypocholestérolémiant, antioxydant puissant, antibactérien, antiviral, antifongique, fluidifiant du sang, anti-cancer, améliore l’immunité, prévient et lutte contre Alzheimer ou Parkinson en ralentissant la dégénérescence cellulaire, détoxifie l’organisme… Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est important d’y ajouter un peu de poivre du moulin et d’huile végétale (comme l’huile de colza ou de noix) pour permettre une bonne absorption des curcuminoïdes. Et il est vivement recommandé de l’acheter BIO afin de ne pas vous polluer le corps des innombrables produits chimiques que les industriels mettent dessus. Bref, au vu de ses innombrables bienfaits, voici quelques petites idées pour l’introduire dans nos petits plats du quotidien :
Le curcuma peut se fondre avec bonheur dans tous vos plats J En vous souhaitant un bon appétit ! PS : Cette épice est à utiliser avec précaution pour les personnes qui auraient des calculs biliaires ou qui prennent des anticoagulants. Idées de gouters « sains et sympa »
pour les enfants De nombreuses mamans essayent de trouver des idées de petits gouters ou récrés qui soient gourmands et bons pour la santé de leurs enfants. Ce n’est pas toujours chose facile car chaque enfant à ses propres gouts et le temps dont on dispose pour préparer ces en-cas est souvent assez réduit. Les grands fabricants de céréales et de gouters pour enfants se soucient malheureusement guère de l’impact qu’ont leur produits sur la santé des consommateurs. En effet, on ne se rend pas compte que manger des céréales soufflées types cornFlakes (pour les plus simples) ou des petits gateaux sont des bombes de sucres et n’amènent que très peu de nutriments. Or, les enfants ont besoin d’aliments riches en vitamines, minéraux et bons acides gras pour pouvoir se concentrer, mémoriser et être en forme tout le long de la journée. Voici donc quelques idées de récrés saines que vous pouvez proposer à vous enfants:
Recette de Muffins au Potimarron et amandes Ingrédients (6 personnes)
Préparation :
Seulement 30% du calcium présent dans le lait et les produits laitiers seraient assimilables par l’organisme. Donc, sur 100 mg de calcium de lait que vous ingérez, seuls 30 mg seront assimilés par votre organisme ; le reste encrassera vos reins et votre foie. Le calcium des légumes, lui, serait assimilable entre 50 et 70%, soit deux fois plus que celui du lait . Mais la meilleure raison pour privilégier l’apport calcique des légumes, des fruits, des oléagineux et du poisson plutôt que celui des produits laitiers, c’est que le lait vendu aujourd’hui a une teneur dangereuse en IGF-1 (Insuline Like Growth Factor-1), un facteur de croissance et de multiplication cellulaire. Certes, grâce au lait les adolescents peuvent devenir plus grands, mais en même temps ils prennent le risque de voir se multiplier leurs cellules cancéreuses – comme tous les consommateurs de produits laitiers. Cela ne signifie pas que les produits laitiers sont à bannir de l'alimentation ; si on les tolère, on peut en consommer pour le plaisir, en petite quantité. Mais ce ne sont tout simplement ni des aliments miraculeux, ni des aliments indispensables.
On peut considérer ce repas comme optionnel chez l'adulte en bonne santé. Si vous avez faim, mangez. Sinon, ne vous forcez pas, vous mangerez au repas suivant. Sauter le petit déjeuner est une forme de jeûne intermittent qui n'est évidemment pas fait pour tout le monde. Chez certains, il y aura des bénéfices sur de nombreux paramètres comme le poids et le tour de taille, mais chez d'autres sauter le petit déjeuner peut conduire à des hypoglycémies, un manque d'énergie ou des difficultés de concentration.
Cette croyance bien ancrée dans nos têtes tire son origine d’une petite ligne que l’on peut lire sur toutes les notices des tablettes de vitamine C : « Il est préférable de ne pas prendre ce médicament en fin de journée à cause de son effet légèrement stimulant ». Cette précision dans la liste des effets potentiellement indésirables est apparue en 1934 lors de la mise sur le marché du premier supplément de vitamine C par le laboratoire pharmaceutique suisse Roche. En effet ce dernier a cru bon d’apposer cette phrase par simple précaution, en raison de la participation de la vitamine C à la synthèse de la dopamine, un messager chimique du cerveau impliqué dans l’éveil et la vigilance. Depuis, cette mise en garde a été systématiquement reprise sans jamais avoir été remise en question. Même à dose élevée, la vitamine C ne perturbe pas le sommeil. Des études réalisées sur le rat montrent qu’à très fortes doses, la vitamine C augmente les effets excitateurs de la dopamine. Même s'il est possible qu’une très faible partie de la population soit sensible à l’effet « dopamine » de la vitamine C, aucune étude n’a montré jusqu’ici qu’elle nuisait au sommeil. Un essai clinique a été mené sur des volontaires en bonne santé ayant pris avant le coucher 4 g de vitamine C (plus faciles à avaler que 10 kg d'orange). L'analyse des enregistrements de l'activité cérébrale nocturne de ces volontaires « vitaminés » ne montre aucune modification du cycle du sommeil, ni aucun trouble fonctionnel au réveil.
L’amande, comme la plupart des autres fruits secs, est une très bonne source de nutriments, tels que le calcium, le magnésium, le phosphore, les vitamines B et A ainsi que de bons acides-gras mono-insaturés. Cet aliment participe donc à la régulation du cholestérol, au bon fonctionnement du système nerveux, évite la déminéralisation et la constipation. Voici donc un super aliment à introduire au quotidien ! ![]() Cueillette de l’ail des ours en famille Comment allier nutrition et plaisir : L’ail des ours est en pleine pousse en ce moment dans les régions de Lausanne, Savigny, le long des rivières et bientôt dans les pentes de nos montagnes vaudoises comme au pied des Avants, les hauts de Blonay… Voici une belle occasion d’aller marcher dans la forêt avec les enfants, chacun muni de son panier, à la cueillette des feuilles les plus jeunes et tendres d’ail des ours. En emmenant le gouter, vous pourrez passer d’excellents moments le long de la rivière qui est en général toute proche. On le trouve dans les sous-bois un peu humides, souvent en pente où il pousse en tapis assez denses. Les feuilles, à l’odeur très forte d’ail sont facilement reconnaissables lorsqu’on les froisse dans les doigts. Il est aussi comestible lorsqu’il commence à être en fleur, ce qui permet de ne pas le confondre avec le muguet ou les colchiques pour ceux qui auraient des doutes. La nature met au gré des saisons des plantes à notre disposition, aux vertus nutritionnelles bien surprenantes et tellement justes. Celles de l’ail des ours sont multiples et très proche de l’ail :
Autant d’atouts dont il serait dommage de se priver. Les bulbes de fleurs peuvent être cuisinées comme des petites asperges. Les feuilles peuvent être transformées en pesto que l’on peut garder au frigo recouvert d’huile d’olive ou congelé en cube afin d’agrémenter les soupes ou les poissons tout l’hiver. Les feuilles peuvent aussi tout simplement être émincées et cuites rapidement à la poêle à l’étuvé pour accompagner un plat de crevettes par exemple. Voici ma recette de pesto d’ail des ours : Tout simplement excellent !! Pour remplir 2 bocaux : - 100g de feuilles d'ail des ours - 50g de parmesan râpé - 2dl d'huile d'olive - 50g d'amandes moulues - poivre et sel selon votre gout Préparation de la recette : Bien laver les feuilles dans de l’eau vinaigrée. Les hacher grossièrement avec un grand couteau. Dans un mixeur : mettre les feuilles hachées et tous les autres ingrédients puis mixer jusqu’à obtenir la texture du pesto. Stocker dans un bocal en verre recouvert d’une pellicule d’huile d’olive au frigo. Vous pouvez aussi en congeler en cube dans un bac à glace puis dans un sac au congélateur. Vous aurez du pesto à disposition pour vos soupes, pâtes, poissons…pour l’hiver !! Remarque : A servir sur des petits toasts en apéritifs avec du fromage frais ou comme base de sauce pour le poisson, les pâtes, les crevettes… Les supers-aliments « Anti-raplapla »
Tout le monde en parle est pour cause ! Les aliments que nous trouvons dans le commerce sont beaucoup plus pauvres en nutriments que les bons légumes du jardin de nos grands-parents, qui poussaient dans une terre riche, fertile et non surexploitée. Nos vies trépidantes et relativement stressantes nous demandent de grands apports en vitamines et minéraux pour pouvoir garder le sourire toute la journée. Les supers-aliments sont un moyen simple d’enrichir notre alimentation en nutriments essentiels car ils sont beaucoup plus concentrés que les aliments normaux. Ils contribuent donc à réduire la fatigue et à renforcer les défenses immunitaires. Parmi eux, voici des exemples faciles à introduire dès demain dans votre assiette :
Comment rester en forme en fin d’année
Les agendas se remplissent et les invitations au restaurant se multiplient en ces derniers mois de l’année… Voici quelques astuces pour conserver une bonne vitalité et maintenir son poids de forme:
En vous souhaitant de belles Fêtes de fin d’année Comment prendre soin de son ventre
Une flore intestinale équilibrée permet de digérer correctement la nourriture, de réguler l’appétit, le poids, l’humeur et d’avoir un système immunitaire performant. Voici les principaux facteurs qui peuvent influencer l’équilibre de cette flore :
Et voici ceux qui peuvent l’aider à se maintenir en bonne santé :
En vous souhaitant un bon appétit ! Hélène Tinguely |